HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年07月掲載分 > 2022年6月25日 土曜親子日本語教室(前期)が終了しました。

2022年07月21日

4月23日(土)から始まった前期の土曜親子日本語教室が6月25日(土)に終了しました。学習者やボランティア学生が安心して参加できるよう、新型コロナウイルス感染症に対する対策を講じた上で、予定通り8回行うことができました。今期は新規にネパールやマレーシアにルーツをもつ親子からも申し込みがあり、ますます多国籍化していることを実感しました。また、参加者の中には、職場でチラシをもらったというご夫婦や子どもが通う学校から案内があったというご家族からの申し込みもありました。

「子どもの読書応援団体よみっこ」による絵本の読み聞かせ 「子どもの読書応援団体よみっこ」による
絵本の読み聞かせ

大人クラスでは、コロナ禍以前に行っていたディスカッションを再開し、学習者とボランティア学生が会話を楽しみました。子どもクラスでは、本学の「子どもの読書応援団体よみっこ」の学生とコラボして絵本の読み聞かせをする時間を設けました。未就学児だけでなく小学生も参加し、絵本の時間が、勉強に集中するためのよい気分転換になっていたようです。

大人クラス担当のボランティア学生は、先輩から後輩への引継ぎが順調に進んでおり、義務教育専攻日本語支援専修2年の学生が授業者として活躍しました。子どもクラスには、全課程から多くのボランティア学生の参加がありました。

土曜親子日本語教室は、外国人のための日本語支援を行う場であると同時に、学生にとってはさまざまな国の方々とかかわることができる場でもあります。将来、教員や公務員等になって外国人とかかわるとき、この経験が生かされることを期待します。後期も学生と学習者それぞれに実りのある活動ができるよう、スタッフ一同、全力でサポートしていきたいと思います。

子どもクラスの様子子どもクラスの様子

大人クラスの様子大人クラスの様子

「外国人児童生徒支援リソースルーム」および「土曜親子日本語教室」の情報は、以下のウェブサイトからご覧いただけます。ぜひご覧ください。

(日本語教育支援センター 外国人児童生徒支援リソースルーム 研究補佐員 夏目礼子)