HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年11月掲載分 > 2022年11月3日 安城市「ケンサチeフェス」で本学学生が「VTuber体験」を企画・運営

2022年11月10日

11月3日(木・祝)に安城市アンフォーレで開催された安城市制施行70周年記念「ケンサチeフェス」において、本学教育ガバナンスコースを中心とする学生たちが「VTuber体験」を企画・運営しました。

学生たちは、安城市が組織している「ケンサチeフェス実行委員会」に参加し、企画を提案し、主体的に市とさまざまなやり取りを行い、準備を進めてきました。

体験中の子どもたちと本学学生①体験中の子どもたちと本学学生①

体験中の子どもたちと本学学生②体験中の子どもたちと本学学生②

トミダトモミ氏によるオリジナルVTuber「ミツバ」トミダトモミ氏によるオリジナルVTuber「ミツバ」

当日は、イラストレーターのトミダトモミ氏がデザインし、本学学生がリギング(動きをつける)したオリジナルバーチャルYouTuber(以下VTuber)の「ミツバ」を用い、ゲーム実況をYouTubeに限定配信しました。

80人を超える子どもたちが、人気VTuberを真似てゲーム実況を行う、コスプレをして参加するなど、大盛況でした。多くの子どもたちから「楽しかった」「またやってみたい」等との感想が寄せられました。

教育ガバナンスコースでは、ICTを活用した街の活性化に向けて、産学官の連携に取り組んでいきます。

(教育ガバナンス講座/ICT教育基盤センター 教授 江島徹郎)