HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年03月掲載分 > 2023年1月29日 「若者の国際フォーラムinとよた」を開催

2023年03月15日

1月29日(日)、豊田産業文化センター3階とよたグローバルスクエアにて、豊田市国際交流協会主催、愛知教育大学共催で「若者の国際フォーラムinとよた」として、International cafeを開催しました。

コンセプト説明を受ける会場コンセプト説明を受ける会場

今回の若者の国際フォーラムでは、「日本人と外国人の壁を壊し、お互いに先入観なく一人の人間として尊重し、気軽に交流できる社会にすること」をコンセプトにして愛知教育大学の学生が主体となり企画を考えました。

当日は、毛糸を用いた簡単なアイスブレイクを行った後、マスに異文化理解についてのトークテーマが書いてあるすごろくトークと、景品付きの三択クイズ大会を行いました。豊田市と愛知教育大学の留学生を中心に、日本人と外国人合わせて60人程が参加しました。

アイスブレイクを楽しむ参加者アイスブレイクを楽しむ参加者

すごろくトークの様子すごろくトークの様子

12の国と地域からの参加者がいたため、本イベントはすべて「やさしい日本語」で進行し、スライドにて英訳を提示するという形で行いました。分からない言葉があったときに、グループ内で助け合う姿が見られて良かったです。

イベントの最後に行った参加者アンケートからは、全体として楽しかったという意見のほか、「さまざまなバックグラウンドを持つ方々と意見交換や交流をすることができ、有意義な時間を過ごせた」や「ほかの国のことをもっと学びたくなった」というような感想がありました。

【「若者の国際フォーラムinとよた」に参加した学生のコメント】

私は、本イベントを中心になって企画・運営を行った学生の一人ですが、日本人と海外の方との壁を壊すというコンセプトをもとに企画を考えている中で、自分の中にも海外の方に感じている壁や先入観が無意識に存在していたことが分かり興味深かったです。このイベントを機に、外国人というフィルターをかけるのではなく、一人の人間として海外の方とも向き合っていけるような社会になることを祈っています。

イベント後の集合写真イベント後の集合写真

(学校教員養成課程高等学校教育英語専修1年 新保りん)