HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年03月掲載分 > 2023年3月9日 三河ベイフットボールクラブ株式会社と相互連携に関する協定を締結しました。

2023年03月16日

3月9日(木)本学本部棟第三会議室にて愛知教育大学と三河ベイフットボールクラブ株式会社との連携協定締結式を行いました。三河ベイフットボールクラブ株式会社は、刈谷市にあるサッカークラブFC刈谷を運営する株式会社です。

三河ベイフットボールクラブ株式会社とは、2022年12月に地域の子どもを招いて実施した、子どもキャンパスプロジェクト「ミックススポーツフェスタ in 愛教大」へ参加いただくなど、連携交流を重ね今回の連携協定締結に至りました。

協定式には、本学から野田敦敬学長をはじめ5人、三河ベイフットボールクラブ株式会社から佐々木賢二代表取締役社長をはじめ2人が出席しました。協定式では杉浦慶一郎連携・附属学校担当理事の概要説明の後、野田学長と佐々木代表取締役社長が協定書に署名をし、協定を締結しました。

署名後に野田学長からあいさつを行い、「本学とは市内のとても近い距離にあるうえに、前身である日本電装サッカー部設立年の1949年は、本学が新制大学である愛知学芸大学となった年と同じで、とてもご縁を感じている。これからスポーツを介して共に未来の教育を創っていきたい」と話がありました。また、佐々木代表取締役社長からは、「スポーツを通じた社会貢献により地域の方々とご一緒し、応援していただくことを理念とし、積極的な地域活動を行っている。スポーツを通じた地域の活性化や課題解決について、これからも一緒に活動をしていきたい」とあいさつがありました。

今後は大学の授業の一環である企業体験活動でも協力をいただくなど、一層の連携協力を深める予定です。

協定書へ署名する様子協定書へ署名する様子

協定書を手にする佐々木代表取締役社長(左)と野田学長(右)協定書を手にする佐々木代表取締役社長(左)と野田学長(右)

出席者による記念撮影。
前列左から:佐々木賢二代表取締役社長、野田敦敬学長<br>後列左から:鈴木英樹学長補佐、杉浦慶一郎理事、三河ベイフットボールクラブ株式会社事業部水木将人氏、<br>縄田亮太地域連携センター担当教員、大鹿聖公地域連携センター長
出席者による記念撮影。 前列左から:佐々木賢二代表取締役社長、野田敦敬学長

(地域連携課 副課長 島村瑞穂)