HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年06月掲載分 > かがやけ☆あいちサスティナ研究所第9期研究員として本学の学生が頑張っていきます。

2023年06月29日

6月25日(日)愛知県が大学生を対象として2015年から進めている事業「かがやけ☆あいちサスティナ研究所」、第9期の開所式が、愛知県の自治センターで行われました。本学の学生は第1期から毎年、この事業の研究員として参加しています。本年度は、パートナー企業として、株式会社アルペン、株式会社ウッドフレンズ、株式会社加藤建設、株式会社サンゲツ、敷島製パン株式会社、西尾信用金庫、株式会社バローホールディングス、株式会社マキタの計8社、研究員として40人の大学生が参加しています。今年度、本学からは4人の学生が、「チームアルペン」、「チームPasco」、「チームにししん」、「チームバロー」に参加します。

研究所所長である大村秀章愛知県知事による<br>研究員への激励の挨拶研究所所長である大村秀章愛知県知事による
研究員への激励の挨拶

開所式では、所長である大村秀章愛知県知事から激励の言葉が学生へかけられました。その後、それぞれのパートナー企業と研究員である大学生、そしてチームをとりまとめるファシリテーターが顔合わせを行い、それぞれの企業の課題についての共有を行いました。これから半年間、チームの学生はパートナー企業の方々およびチームのファシリテーターと一緒に課題解決のための提案について、活動していきます。提案された解決案については、12月10日に成果発表会において発表され、その後、成果実現のための活動を展開していきます。

本年度も、本学の学生が企業の環境課題解決に活躍していきます。今後の彼らの行動にご注目ください。

開所式にて、所長の大村秀章愛知県知事、パートナー企業担当者、ファシリテーターと一緒に記念撮影 最前列右から3人目チームバローに参加の伊藤和花さん(学校教員養成課程義務教育専攻生活・総合専修1年)、右から5人目チームにししんに参加の家永萌音さん(学校教員養成課程義務教育専攻理科専修3年)、2列目左端チームアルペンに参加の細見洸旗さん(同3年)、右から7人目チームPascoに参加の高山隼汰さん(同2年)開所式にて、所長の大村秀章愛知県知事、パートナー企業担当者、ファシリテーターと一緒に記念撮影 最前列右から3人目チームバローに参加の伊藤和花さん(学校教員養成課程義務教育専攻生活・総合専修1年)、右から5人目チームにししんに参加の家永萌音さん(学校教員養成課程義務教育専攻理科専修3年)、2列目左端チームアルペンに参加の細見洸旗さん(同3年)、右から7人目チームPascoに参加の高山隼汰さん(同2年)

(地域連携センター 大鹿聖公)