HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年07月掲載分 > 2023年7月5日 企業体験活動の一環で茂庭照幸選手(FC刈谷)の講演会を実施

2023年07月10日

7月5日(水)、企業体験活動(FC刈谷コース)の一環で、刈谷市にあるサッカークラブFC刈谷を運営し、本学と相互連携に関する協定を結んでいる三河ベイフットボールクラブ株式会社のご協力のもと、茂庭照幸選手と執行役員の水木将人氏からそれぞれの経験にまつわるお話をいただきました。

講演前から学生に気さくに話しかける茂庭照幸選手(左)講演前から学生に気さくに話しかける茂庭照幸選手(左)

水木将人氏の講演水木将人氏の講演

まずは水木氏から「選手引退後のキャリア」をテーマに、挫折と向き合う方法などをお話しいただきました。茂庭選手は「世界を経験した景色」をテーマに、ドイツワールドカップ日本代表やアテネ五輪日本代表を経験して感じたことや、裏話などをお話しいただきました。

終了後、学生から多くの質問が飛び交い予定終了時刻を大幅に超え、質問タイムの後も写真撮影やさらなる個別の追加質問があり大反響でした。

学生からは「プロを経験した方から専門的なお話を聞けてよかった」「水木さんの『諦めてからがスタート』という言葉が印象に残り、頑張っていこうと思えた」「サッカーが好きで茂庭さんのことは知っていたので、直接お話が聞けてよかった。業界の最前線で活躍する茂庭さんのマインド、考え方は非常に勉強になった」などの感想が寄せられました。

企業体験活動(FC刈谷コース)では「プロリーグを目指すスポーツチームの地域における役割を学び、地域とスポーツの関わりについて理解を深めつつ、実際に地域貢献活動の企画・準備・実践する。」ことを目標としております。最終的に、12月に開催される子どもキャンパスプロジェクトである「ミックススポーツフェスタ」の企画・運営にチャレンジする予定です。

茂庭照幸選手から実体験に基づいた面白いお話が聞けました茂庭照幸選手から実体験に基づいた面白いお話が聞けました

茂庭照幸選手の講演茂庭照幸選手の講演

(保健体育講座 准教授 縄田 亮太)