HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年08月掲載分 > 2023年8月8日 中日新聞社との協働で公開講座「新聞切り抜きで育てる探究心」を実施しました。

2023年08月22日

sdgs17sdgs17

子どもたちの切り抜き作品子どもたちの切り抜き作品

8月8日(火)、愛知教育大学において、相互連携に関する協定を締結している中日新聞社の協力により、「新聞切り抜きで育てる探究心」の公開講座を実施し、県内外から現職教員8人が受講しました。

今回の講座の目的は、外国にルーツのある子どもも楽しく取り組み、読解力・思考力を育てる新聞切り抜き作品づくりを体験しようというものです。はじめに、外国にルーツのある子どもたちが実際に作成した新聞切り抜き作品の紹介がありました。

その後、受講生たちはそれぞれ①テーマ決め、②記事集め、③分類、④レイアウト、⑤見出し決め、⑥コメント、⑦まとめの順に、佐野恵子氏(中日新聞NIEコーディネーター)の助言を受けながら1人1作品作りに取り組みました。作品は模造紙半分サイズで約2時間かけて出来上がりました。

最後に、完成した作品を皆で鑑賞し、「花火のレイアウトが面白いですね」、「子どもたちの興味を引きますね」と意見を述べ合いました。

講座の様子講座の様子

作品を鑑賞しました作品を鑑賞しました

公開講座の講師を担当した愛知教育大学の土屋武志特別教授から、「いろいろな作品を見ることで、多様性を尊重し寛容性が高まり、さらにはお互いに良いところを伝え合うことで自己肯定感が高まることも期待できますので、子どもたちにチャンスを与えてあげてください」と統括がありました。また、同じく公開講座の講師を担当した中日新聞NIE事務局の岩下理花氏は、「楽しみながら活動して作ってもらうことが一番です」と述べ、結びとなりました。

土屋武志特別教授の総括土屋武志特別教授の総括

岩下理花氏からの言葉岩下理花氏からの言葉

(地域連携課 地域連携係長 松本典江)