HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年08月掲載分 > 2023年8月8日 スペースAquaにて本学図画工作・美術専修の学生が小学生向けのワークショップを行いました。

2023年08月23日

sdgs17sdgs17sdgs17

8月8日(火)、本学図画工作・美術専修の学部3年生5人が、スペースAquaにて「段ボールでフォトフレームをつくろう」のワークショップを実施しました。このワークショップは、刈谷市中心市街地活性化のための連携・協力に関する協定に基づき例年実施しているもので、刈谷駅前商店街振興組合と協力して行っていますが、昨年度までは新型コロナウイルス感染拡大防止のために、ワークショップの一部を動画配信に換えるなどの制限のあるものでした。今年度は、久しぶりに制限なしの活動となり、夏休みに6講座を計画し、第一回目となるこの日は、小学校1年生から5年生までの12人が参加しました。

講師を務めた貝田ののかさん(学校教員養成課程図画工作・美術専修3年)から説明があった後に、アイデアスケッチを行い、オリジナルフォトフレームの作成に進みました。子どもたちは少し硬い段ボールのカットに苦戦しつつも、学生とともにカッターにチャレンジするなど、熱心に取り組みました。支援した学生は、子どもたちの作りたい作品に寄り添いながら、「難しいところはモールで作ってみようか」といったように、優しい口調で作品作りのアドバイスをしました。

学生と一緒にカットにチャレンジ学生と一緒にカットにチャレンジ

画用紙でデコってみよう画用紙でデコってみよう

参加した子どもたちは完成したオリジナルフォトフレームを手に、笑顔で記念撮影をしました。皆さんが夏休みにたくさんの楽しい思い出を作っていただき、フォトフレームに飾っていただけることを願っています。

集中して取り組みます集中して取り組みます

フォトフレームを持ってにっこり記念撮影フォトフレームを持ってにっこり記念撮影

(地域連携課 地域連携係長 松本典江)