HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年08月掲載分 > 2023年7月5日 インターナショナルナイトを3年ぶりに対面で開催しました。

2023年08月28日

「夏祭り」をテーマとするインターナショナルナイトは、日本の夏祭りの体験を通じて本学の外国人留学生と日本人学生の親善を深めることを目的とし、国際交流ボランティアの学生が主体となって企画、運営する国際交流イベントです。7月5日(水)に次世代教育イノベーション棟で開催し、本学の学生だけでなく、岩山勉理事(研究・人事担当)、杉浦慶一郎理事(連携・附属学校担当)、小塚良孝副学長・国際交流センター長をはじめとする教職員、協定校である光州教育大学の引率教員と学生ならびに本学の協力教員(美術教育講座の松本昭彦特別教授および生活科教育講座の西野雄一郎准教授)と日本人学生も参加し、約100人でのビッグイベントとなりました。

全員でそろって写真撮影をした後、まず日本の夏祭りが行われました。焼きそば、たこ焼き、かき氷など、夏祭りの屋台の食べ物を参加者が協力して作り、初めて会う学生と歓談しながら食べました。本学の新津勝二理事(総務・財務担当)に提供していただいたガスたこ焼き器と新鮮な食材で作られたたこ焼きが大人気でした。また、食事のほかにもヨーヨー釣りや自分だけのうちわ作りをし、参加者は日本の夏祭りを楽しみました。

おいしい焼きそばを食べる日韓の学生たち

大人気のたこ焼き作り大人気のたこ焼き作り

盛り上がるヨーヨー釣り盛り上がるヨーヨー釣り

素敵な歌を披露する韓国からの留学生素敵な歌を披露する韓国からの留学生

イベントの後半では、光州教育大学の韓国人留学生がギターやピアノの演奏、歌の披露を行い、大変盛り上がりました。

最後に、前期で帰国する留学生に記念品が贈呈されました。帰国する留学生は一言ずつコメントをし、会場は大きな拍手で包まれました。

参加した学生からは「こんなに大きな国際交流イベントには参加したことがなかったので、とても楽しかった。またこのような機会があればぜひ参加し、国際交流を楽しみたい」と感想が寄せられました。今後も国際交流ボランティアでさまざまなイベントを企画し、国際交流を発展させていきたいです。

また、インターナショナルナイトが対面で開催されるのはコロナ禍後3年ぶりでした。今回、無事開催できたこと、参加者の笑顔をたくさん見られたことを、大変うれしく思います。今後も国際交流イベントを通じて、国際理解を深めていきたいです。

大盛況に終わったインターナショナルナイト大盛況に終わったインターナショナルナイト

(国際交流ボランティア/学校教員養成課程 義務教育専攻 日本語支援専修 神谷 瑠南)