HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年11月掲載分 > 2023年10月25日 本学附属特別支援学校小学部が本学を訪問しました。

2023年11月14日

10月25日(水)、愛知教育大学未来共創プラン戦略1「子どもキャンパスプロジェクト」の取り組みとして、本学附属特別支援学校小学部の1・2年生6人、3・4年生5人、5・6年生4人と引率教員8人が本学を訪れました。

大学に到着すると、生活科教育講座の西野雄一郎准教授と学生らが子どもたちを温かく出迎え、みんなで美術・技術・家政棟に向かいました。

愛知教育大学にようこそ!愛知教育大学にようこそ!

教室に入り子どもたちが休憩をしていると、野田敦敬学長が訪れ笑顔で子どもたちに声を掛け、本学公式マスコットキャラクターの愛教ちゃんとエディのシールを一人ひとりに配りました。休憩後、隣の会場に移動すると、社会科教育講座の真島聖子准教授と学生による歓迎セレモニーを開きました。色とりどりの風船で鮮やかに飾り付けられた会場に、子どもたちの歓声が上がりました。みんなで風船を使ったゲームを行い、先生方に見守られながら大いに盛り上がりました。

風船がたくさんできれいだね!風船がたくさんできれいだね!

野田敦敬学長、おんぶして!野田敦敬学長、おんぶして!

会場を移動し、美術教育講座の永江智尚准教授による色水を使った造形ワークショップに参加しました。透明な水がきれいに色づく様子を学生と一緒に「不思議だね」と笑いあったり、「こんな色が作りたい」と学生と色水を混ぜあったりと楽しみながら交流を深めました。

目の前の透明なボトルを振ってみよう!<br>何が起きるかな?と、永江智尚准教授目の前の透明なボトルを振ってみよう!
何が起きるかな?と、永江智尚准教授

この色とこの色をまぜると?この色とこの色をまぜると?

色水遊びを行った後は昼食を取り、11月19日(日)に行われる創基150周年記念式典の会場の下見で、講堂を見に行きました。見学を終えて戻ってくると、愛教ちゃんとエディが子どもたちを迎えました。子どもたちは愛教ちゃんとエディの登場に大興奮し、抱きついたりおしゃべりをしたりしました。その後集合写真を撮り、バスに乗って帰路につきました。

愛教ちゃんとエディ、大好き!愛教ちゃんとエディ、大好き!

突き抜けるような青空の下、ハイポーズ!突き抜けるような青空の下、ハイポーズ!

引率した教員からは「学生の方が子ども達に寄り添い、たくさん支援をしていただいて、子どもたちが生き生きと笑顔で活動することができました」「子ども達が大学という場所を意識するようになった姿が見られた」という感想をいただきました。

また、迎えた学生からも「子どもたちの興味をひくことが大切であり、そのためには優しく見守る必要があると感じた」「口に入れてしまうことを想定して、食紅を使うなど、知識や経験が必要だと思った」という感想が寄せられました。

当プロジェクトは、「子どもと共に、学生と共に、社会と共に、附属学校園と共に、未来の教育を創ります。」というビジョンを実現するため、積極的に地域の子どもたちを受け入れていきます。

(企画課 未来共創推進係 大森智子)