HOME > News & Topics > 2023年一覧 > 2023年12月掲載分 > "節電"取り組み大賞の応募および受賞結果について

"節電"取り組み大賞の応募および受賞結果について

2023年12月04日

附属学校園を含む本学の構成員全員に対して、6月1日(木)から9月26日(火)まで、夏場の節電についてのアイデアや取り組みの募集をしました。

募集をした経緯は、昨今の燃料価格の高騰に伴い、本学の光熱水費が大幅に増加しており、この増加傾向が続くと、大学運営に支障をきたす恐れから、教職員や生徒一人ひとりの節電に対する自由な発想や実践で、この難関を乗り切りたいという思いからです。

多くの生徒や教職員から応募をいただき、ありがとうございました。 応募いただいた内容について、厳正な審査により、以下の方々が受賞されました。

学長賞

• 附属名古屋小学校 4年2組の皆さん(団体)
    「どうしたら、わたしたちは節電することができるだろう?」

【学長賞】附属名古屋小学校4年2組の皆さんと野田学長【学長賞】附属名古屋小学校4年2組の皆さんと野田学長

• 附属名古屋小学校2年2組足立百合亜さん(個人)
    「お日さませつ電」

【学長賞】附属名古屋小学校 2年2組<br>足立百合亜さんと野田学長【学長賞】附属名古屋小学校 2年2組
足立百合亜さんと野田学長

【学長賞】附属名古屋小学校 2年2組<br>足立百合亜さんの自作ポスター【学長賞】附属名古屋小学校 2年2組
足立百合亜さんの自作ポスター

選考会特別賞

• 附属名古屋小学校6年4組の皆さん(団体)
    「帰国学級児童が考えた、学校でできる節電アイデア」
  • 附属名古屋中学校3年E組 荒木咲菜さん(個人)
    「早起きは3℃の得」
  • 附属名古屋中学校1 年E組 荒木萌友さん(個人)
    「夏休みの期間変更・クールグッズ持参」
  • 教務企画課の皆さん(団体)
    「学生の気づきを促す省エネルギー行動の推進について」

アイデア賞

• 附属名古屋小学校3年2組 新藤沙菜さん(個人)
    「夏休みは電気を使わない遊びをしよう」

今回、多くの生徒や教職員の方々からの応募により、節電の実践および節電意識の向上を図ることができました。

本件も含む本学独自の節電対策により、大学全体では、上半期(4~9月)の電気使用料415万円、光熱水費全体932万円を削減することができましたが、電気料金は、依然高止まりしており、節電対策が必要な状況が続いています。下半期においても、一人ひとりの節電の実践により、この難関を乗り切りたいと思いますので、引き続きご協力をお願いいたします。

(施設課 副課長 谷川正憲)