HOME > News & Topics > 2024年一覧 > 2024年01月掲載分 > 2024年1月26日 愛知県内大学魅力発信事業PR動画メイキング@愛知教育大学を公開しました。

2024年01月31日

愛知県では、全国の大学受験生に県内大学の魅力を知ってもらい、進学してもらうことを目的として今年度から大学生と連携して県内大学をPRする広報動画を制作・発信する「県内大学魅力発信事業」に取り組んでいます。

今回紹介する動画は当事業に参加した本学学生らのチームが、本学を取材する様子を撮影した「メイキング映像」です。PR広報動画「本編」の公開に先駆けて、愛知教育大学の魅力を発信するものとなっています。

このチームの学生が制作する「本編」では、本学のほかに6つの大学が紹介されます。また、ほかに3つの制作チームがあり、各チームが選定した大学が紹介される予定です。

本学の取材は12月12日(火)に行われました。担当したのは本学から参加している田平理湖さん(学校教員養成課程 義務教育専攻 生活・総合専修1年)と愛知大学から参加した荒川諒汰さん(国際コミュニケーション学部 国際教養学科1年)で、まずは学生の空きコマの過ごし方を紹介する撮影を行いました。撮影に協力してくれたのは田平さんの友人で同じ生活・総合専修の1年生の皆さんです。大人気の生協のベーカリーでパンを選んでみんなで食べる様子はとても楽しそうです。

次に授業撮影では、生活科教育講座の加納誠司教授が担当する生活・総合専修2年の「生活科・総合的学習授業論」の教室を訪問しました。「授業づくりにおいて大切な視点」で討論し、自身で構想した授業をプレゼンし、みんなで討論してより優れた授業にバージョンアップさせていく授業です。

田平さんと荒川さんはもう一人のメンバーと3人で計7大学を取材し動画にまとめます。3月公開予定の本編もどうぞご期待ください。

愛知県内大学魅力発信事業メイキング動画はこちらからご視聴いただけます。

【愛知県内大学魅力発信事業PR動画メイキング@愛知教育大学】(動画)

(広報課 広報・渉外係 飯濱美樹)