HOME > News & Topics > 2024年一覧 > 2024年02月掲載分 > 2024年2月16日 未来共創プラン戦略9「大学間ネットワークの構築」で第2回連携協定校ネットワークフォーラムを開催

2024年02月25日

2月16日(金)、愛知教育大学未来共創プラン戦略9「大学間ネットワークの構築」の取り組みとして、第2回連携協定校ネットワークフォーラム「教職大学院を核とした大学間ネットワークの構築」を本学で開催しました。連携協定校の大学関係者、連携協定校から本学教職大学院へ進学した大学院生、本学教職員あわせて30人が参加しました。

昨年度から引き続き2回目となる今回のフォーラムは、本学との間で「教員養成の高度化に関する連携協定」を締結した連携協定校の大学関係者や実際に連携協定校から本学教職大学院へ進学した大学院生とともに、教員養成のさらなる高度化に向けて今後どのようなネットワークを共創するとよいのか、それぞれの立場からの提案や意見交換を実施しました。

はじめに野田敦敬学長から開会のあいさつが述べられた後、連携協定校出身の本学教職大学院生3人から「大学院における学びと自己の成長」について、教職大学院での学びの成果や今後の展望などについて発表がありました。

あいさつをする野田敦敬学長あいさつをする野田敦敬学長

教職大学院生による発表教職大学院生による発表

その後、参加者はグループに分かれ、今後の連携協定校によるネットワークの共創についてグループディスカッションを行いました。「(教職大学院修了見込者は)教員採用試験において優遇措置を受けられるなどのメリットをもっとアピールすべき」「協定校出身の大学院生が母校を訪問してゲストティーチャーとして出前講座を行ったらどうか」などの意見が挙げられ、最後に野田学長からの閉会のあいさつで本フォーラムを締めくくりました。

グループディスカッションの様子グループディスカッションの様子

ディスカッションした内容を発表ディスカッションした内容を発表

フォーラム終了後のアンケートでは「協定校出身の教職大学院生の修了後の姿をフォロー・発信いただけると学部生にも勧めやすくなる」「(協定校を含め)学部生が教職大学院の授業に参加する機会があると良いのではないか」などの意見が寄せられました。

今後も教職課程を有する他大学と連携しながら、教職大学院を核としたネットワークの構築を推進してまいります。

(教務企画課 大学院係 係長 河尻直)