HOME > News & Topics > 2021年一覧 > 2021年11月掲載分 > 2021年11月4日 令和3年度AUE海外留学サポーター「グローバル・スチューデント・アドバイザー」が後期の活動を開始

2021年11月09日

GSAが留学希望者の相談を聞く様子 GSAが留学希望者の相談を聞く様子

国際交流センターでは、海外留学を考えている学生のために、AUE海外留学サポーターとして「グローバル・スチューデント・アドバイザー」(Global Student Adviser、以下「GSA」と記載)を平成30年度から配置しています。GSAは豊富な留学経験のある学生として、留学希望者へのアドバイス活動を行っており、11月4日(木)に後期の活動を開始しました。

GSAが制作した「愛知教育大学留学ガイドブック」 GSAが制作した
「愛知教育大学留学ガイドブック」

近年、本学では社会のダイバーシティーに対応できる教員を目指し、海外留学を希望する学生が増えていますが、留学準備や、行き先、留学形態、留学のタイミングや、どんな留学が自分に合っているかなど、悩む学生は少なくありません。豊富な留学経験を持つGSAが先輩として後輩の海外留学についての相談に親身に乗っています。

また、GSAは、学生目線で「愛知教育大学留学ガイドブック」を製作し、教育大学の教育実習、教員採用試験、就職活動などに合わせた留学プランを提案しています。アフターコロナに向けて、海外へ飛び立つ多くの学生がこれらを活用することを期待しています。

こうしたGSAの活動だけでなく、国際交流センターの英語サポートコーナー、留学生との交流行事の参加など、学内の留学に役立つ資源を最大限活用して世界観を広げていく学生が増えることを願っています。

(国際企画課 国際交流係長 高木遠慧)